Substituts

Recette de Fromage Blanc Végétal 

Ingrédients

  • 4 yaourts de soja ou autre selon tolérance

Ustensiles nécessaires

  • Un tamis
  • Un linge fin en coton
  • Un récipient

Préparation pour 180 à 200 g de fromage blanc

  • Verser les yaourts sur le linge en tassant au mieux à la cuillère.
  • Recouvrir d'un film ou un couvercle et laisser égoutter au frigo pendant 10 heures.
  • Pour obtenir un fromage blanc plus ferme, au bout des 10 heures passés au réfrigérateur, il suffit de changer le linge et de le remettre à égoutter pendant 4 heures supplémentaires.

Le principe de cette recette est de faire perdre un maximum d'eau au yaourt et ainsi obtenir un fromage blanc végétal fait maison.

Recette de Fromage Blanc Végétal de Soja

Ingrédients

  • 250 ml de lait végétal de soja
  • 10 ml de jus de citron non traité Bio

Ustensiles nécessaires

  • Une yaourtière ou
  • Un récipient

Préparation pour 180 à 200 g de fromage blanc

  • Verser le lait végétal dans un récipient hermétique avec le jus de citron tout en fouettant.
  • Fermer ou couvrir le récipient, laisser fermenter pendant 24 heures sur le plan de travail.
  • Au bout des 24 heures, égoutter le fromage obtenu dans un tamis à maillage très fin.

Se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Recette de Mozzarella Végétale Maison

Ingrédients

  • 150 ml de boisson de soja
  • 3 yaourts de soja
  • 8 g d'agar-agar Bio
  • 1 bonne pincée de sel gris ou aux herbes
  • 5 ml d'huile d'olive vierge extra
  • 1/2 jus de citron pressés non traité bio

Préparation pour environ 440 g de Mozzarella végétale maison

  • Dans une petite casserole mélanger l'agar-agar avec le lait de soja.
  • Dès que l'agar-agar est dissout, ajouter tous les autres ingrédients un à un en fouettant.
  • Porter à ébullition et continuer de mélanger au fouet pendant 2 minutes.
  • Retirer du feu et verser dans des récipients ou des moules ronds recouverts de film alimentaire.
  • Laisser refroidir à température ambiante avec de les mettre au réfrigérateur.