Substituts

Ustensile :

  • 1 thermomètre de cuisson

Ingrédients :

  • 1 kg de sucre blond de canne
  • 300 ml d'eau
  • Dans une grande casserole, verser le sucre dans l'eau.
  • Porter à ébullition et laisser monter la température à 114°C.
  • Refroidir en plongeant la casserole dans un bain d'eau froide jusqu'à ce que la température du sirop descendent à 75°C.
  • Fouetter très vivement pour en obtenir une masse légèrement blanche.
  • Mettre le fondant sur le plan de travail et l'écraser avec les mains pour l'assouplir et le lisser.
    Pour gagner en souplesse, il suffit de le chauffer légèrement.

Recette d'un fondant au chocolat

  • Diluer un peu de cacao ou de poudre de caroube dans un peu d'eau et l'ajouter au fondant.

Recette d'un fondant au café

  • Incorporer un peu d'arôme café ou du café soluble fort en goût dans le fondant.

Il est également possible de créer des fondants aux gouts divers, avec des arômes naturels comme la poudre de vanille, la fleur d'oranger, de citron ou d' amande amère.