Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 4/6

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 30 mn + 30/45 mn pour la levée

Temps de cuisson : 25/30 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

  • 150 g de farine de riz blanche bio
  • 30 g de farine de quinoa bio ou autre choix
  • 50 g de fécule de pomme de terre bio
  • 4 g de gomme de guar bio
  • 10 g de levure instantanée sans gluten
  • 75 g de sirop d'érable
  • 75 g de margarine végétale bio tempérée
  • 50 g d'arrow-root bio
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 80 à 100 ml de lait végétal au choix tiède
  • 50 g de pépites de chocolat noir bio

Préparation

Etape 1
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Délayer l'arrow-root dans la crème végétale. Dans le bol du robot fouetter les farines tamisées, la fécule, la gomme de guar et la levure. Incorporer la margarine, le sirop d'érable et l'arrow-root diluée.
Etape 2
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Verser les 3/4 de lait végétal et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter le reste de lait végétal si nécessaire et terminer la pâte en y ajoutant les pépites de chocolat.
Etape 3
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Former une boule avec la pâte sur le plan de travail.
Etape 4
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Allonger la pâte pour former un gros boudin.
Etape 5
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Façonner le cougnou en faisant un mouvement de va-et-vient délicat pour ne pas déchirer la pâte avec les mains perpendiculaires au pâton.
Etape 6
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Dresser le cougnou sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier-cuisson. Couvrir à nouveau environ 30 à 45 mn jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
Etape 7
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Préchauffer le four à 180°C. Dorer au pinceau le dessus du cougnou avec du lait végétal.
Etape 8
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Enfourner pour 25 à 30 mn en le couvrant les 10 dernières minutes si besoin.
Les conseils de Naturellement Rose

Vous pouvez déguster ce cougnou nature ou agrémenté de raisins secs et/ou de fruits confits. Et remplacer la margarine végétale par de la purée d'amande blanche.