Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 6

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 20 mn + 45 mn de pause

Temps de cuisson : 30 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

  • 90 g de purée d'amande blanche bio
  • 5 g de sel gris
  • 300 ml de boisson d'amande bio
  • 50 à 75 g de pépites de chocolat noir bio
  • Fruits secs au choix ( écorces de citron, orange, raisins etc...)
  • 150 g de farine de riz demi-complète bio
  • 75 g de farine d'amarante bio
  • 75 g de fécule de pomme de terre bio
  • 9 g de poudre de psyllium blond bio
  • 12 g de levure active bio
  • 40 g de sucre blond de canne

Préparation

Etape 1
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Dans le bol du robot, fouetter les farines tamisées, la fécule, la poudre de psyllium, le sucre et la levure. Au milieu, verser la purée d’oléagineux et les ¾ de boisson d'amande tiède.
Etape 2
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Commencer à pétrir la pâte, ajouter le sel. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène (elle doit avoir légèrement la texture d'une pâte à cake). Ajouter le reste de liquide tiède si besoin.
Etape 3
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Incorporer les fruits secs et les pépites de chocolat. Placer la pâte dans un moule à “Stollen” (ou un à bûche ou cake si vous n’en avez pas). Voir photo étape 4
Etape 4
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Lisser la pâte à l’aide de vos doigts et d’un peu d’huile d’olive. Couvrir d'un film alimentaire. Puis, laisser le stollen doubler de volume pendant 35 mn environ au chaud (si possible).
Etape 5
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Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 30 mn environ. Démouler de suite et placer le Stollen sur une grille.
Etape 6
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Dès sa sortie du four, après son démoulage, badigeonner le "Stollen" avec de la margarine végétale.
Etape 7
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Puis saupoudrer le généreusement de sucre glace.
Les conseils de Naturellement Rose

Pour une meilleure levée du Stollen, placer le dans le four préchauffer à 35°C. Remplacer la purée d'amande par de la margarine végétale.