Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 6/8

Difficulté : Facile

Coût : Moyen


Temps de préparation : 45 mn + 45/60 mn de pause

Temps de cuisson : 30/35 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pâte briochée

  • 150 g de farine de riz demi-complète bio
  • 150 g de farine de pois chiche bio
  • 150 g de farine d’amarante bio
  • 10 g de levure active bio 
  • 60 g de sucre de canne
  • 4 g de sel rose de l'Himalaya
  • 80 ml d’huile de pépins de raisin
  • 180 ml de lait végétal tiède
  • 10 ml d’eau de fleur d’oranger

Gel de graines de lin

  • 9 g de graines de lin moulues
  • 120 ml d'eau tiède

Crème pâtissière

  • 250 ml de lait végétal au choix
  • 25 g de sucre de canne
  • 20 g de fécule au choix
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de curcuma (pour la couleur)

Frangipane chocolat

  • 200 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de purée d’amande bio
  • 100 g de yaourt végétal selon tolérance
  • 40 g de cacao non sucré bio
  • 200 g de crème pâtissière

Préparation

Etape 1
La crème pâtissière ; Faire chauffer 200 ml de lait végétal avec le sucre et la vanille. Pendant ce temps, fouetter dans les 50 ml de lait restant la fécule choisie.
Etape 2
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Lorsque le liquide est chaud, verser la préparation. Fouetter jusqu'à épaississement. Verser la crème dans un récipient. Couvrir avec du film alimentaire pour éviter qu'une peau ne se forme.
Etape 3
Le gel de graines de lin ; Broyer les graines de lin. Les verser dans un bol avec de l'eau chaude. Remuer et laisser reposer. En 20 mn, l'eau se transforme gel. Diluer la levure dans un peu d'eau tiède 15 mn avant.
Etape 4
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La pâte ; Dans le bol du robot fouetter les farines tamisées et le sucre. Verser l'huile, le gel de graines de lin et la levure diluée. Puis, les trois quart de lait végétal tiède, l'eau de fleur d'oranger. Commencer à pétrir la pâte.
Etape 5
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Incorporer le sel, continuer de pétrir la pâte pendant 2 mn jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si besoin ajouter le reste de lait. Placer la pâte sur le plan de travail fariné.
Etape 6
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Façonner (former) la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Couvrir pour 20 mn.
Etape 7
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Diviser la pâte à l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau pour obtenir 2 pâtons (1 de 500 g et 1 de 400 g environ). Façonner (former) en boule chaque pâton, couvrir pour 10 mn.
Etape 8
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La frangipane chocolat ; Dans un récipient mélanger la purée d'oléagineux avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème. Incorporer le yaourt végétal, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Etape 9
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Incorporer la poudre d'amande.
Etape 10
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Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
Etape 11
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Y ajouter le cacao.
Etape 12
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Puis, ajouter 200 g de crème pâtissière.
Etape 13
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Bien mélanger à nouveau, La crème frangipane chocolat est prête.
Etape 14
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La galette ; Abaisser (étaler) le plus gros pâton en un cercle au rouleau sur le plan de travail fariné (ou du papier cuisson fariné pour faciliter sa mise en place dans le moule).
Etape 15
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Un peu plus grand que le diamètre du moule choisi.
Etape 16
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Foncer (poser) la pâte dans le moule graissé. Puis couper le bord à l'aide d'une corne (ou d'un couteau). Piquer le fond à la fourchette.
Etape 17
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Garnir le fond de pâte de frangipane chocolat à l'aide d'une cuillère. Placer une fève. Dorer avec un peu de lait végétal, le bord de la pâte, ce qui permettra de fermer la galette.
Etape 18
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Puis, étaler l'autre pâton en un cercle du diamètre du moule, (procéder de la même façon qu'à l'étape n°14).
Etape 19
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Couvrir par-dessus la frangipane chocolat pour former la galette en appuyant délicatement sur les bords.
Etape 20
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Couper l'excédent de pâte à l'aide d'une corne (ou d'un couteau).
Etape 21
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Dorer la galette avec un peu de lait végétal. Puis dessiner des traits à l'aide d'une fourchette (pour lui donner une jolie finition).
Etape 22
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Placer la galette à lever dans le four éteins avec un bol d'eau bouillante (ce qui va aider à la levée) pendant 30/40 mn environ. Sortir la galette du four. Puis, préchauffer le four à 180°C.
Etape 23
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Enfourner pour 30 à 35 mn environ. Dès sa sortie du four, démouler la galette sur une grille.
Etape 24
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A déguster tiède de préférence ou refroidie selon vos souhaits.
Les conseils de Naturellement Rose

Les graines de lin peuvent être remplacer par 20 g de substitut d'oeufs + 80 ml d'eau tempérée. Dans ce cas ajouter une à deux cuillères à soupe de lait végétal en plus pour la pâte.