Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 6/8

Difficulté : Très facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 20 mn + 30/45 mn pour la levée

Temps de cuisson : 35/40 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

  • 150 g de farine de riz demi-complète bio
  • 150 g de farine de pois chiche bio
  • 75 g de farine de teff bio
  • 125 g de fécule de pomme de terre bio
  • 12 g de mix’gom ou 6 g de gomme de guar bio
  • 18 g de levure instantanée sans gluten
  • 100 g de sirop d’érable bio
  • 5 g de sel gris
  • 55 g de purée d’amande blanche bio
  • 100 g de compote de pommes
  • 400 ml de lait végétal tiède (ou 200 ml d'eau tiède + 200 ml de lait végétal tiède)

Préparation

Etape 1
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Dans le bol du robot, verser les farines tamisées, la fécule, le mix'gom (ou gomme de guar) et la levure. Puis fouetter. Ajouter la purée d'amande, le sirop d'érable et la compote de fruits tempérée.
Etape 2
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Puis, verser le lait végétal tiède. Commencer à pétrir la pâte, ajouter le sel. Continuer de pétrir pendant 2 mn en vitesse minimale pour obtenir une pâte bien homogène.
Etape 3
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Dresser (poser) la pâte directement dans un moule haut de 22 cm graissé. Lisser le dessus à l'aide d'une cuillère et un peu d'eau.
Etape 4
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Couvrir de film alimentaire, et placer le panetonne à lever dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante jusqu'à doublement de volume pendant 45 à 60 mn environ.
Etape 5
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Sortir le panetonne du four (en veillant à laisser le film alimentaire, ceci afin d'éviter un courant d'air et que la pâte ne retombe). Puis préchauffer le four à 160°C.
Etape 6
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Enfourner pour 35 à 40 mn. Démouler de suite et laisser le panetonne refroidir sur une grille.
Etape 7
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Puis saupoudrer légèrement le panetonne de sucre glace.
Les conseils de Naturellement Rose

Le sirop d'érable peut être remplacer par du sirop d'agave ou du miel, selon le goût de chacun(e). (Ou tout simplement par 125 g de sucre de canne. Dans ce cas ajouter 50 ml de lait végétal).