Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 4/6

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 30 mn + 30/45 mn pour la levée

Temps de cuisson : 20/25 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

  • 125 g de farine de riz demi-complète bio
  • 50 g de farine de teff bio
  • 50 g de farine d’amarante bio
  • 25 g de fécule de pomme de terre bio
  • 25 g de farine de tapioca bio
  • 6 g de gomme de guar bio
  • 6 g de levure instantanée sans gluten
  • 30 g de sucre de canne
  • 3 g de sel gris
  • 50 g d’huile de pépins de raisin
  • 200 ml de lait végétal tiède

Préparation

Etape 1
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Dans le bol du robot fouetter les farines, les fécules, la gomme de guar, la levure et le sucre. Verser l'huile et les 3/4 de lait végétal tièdit. Commencer à pétrir. Ajouter le sel et le reste de lait végétal si nécessaire.
Etape 2
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Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Former une boule avec la pâte sur le plan de travail. Fariné si besoin. Couvrir la pâte avec du film alimentaire, et laisser poser pendant 15 mn.
Etape 3
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Puis, allonger la pâte pour former un gros boudin.
Etape 4
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Façonner le cougnou en faisant un mouvement de va-et-vient délicat pour ne pas déchirer la pâte avec les mains perpendiculaires au pâton.
Etape 5
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Dresser le cougnou sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier-cuisson.
Etape 6
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Couvrir à nouveau environ 30 à 45 mn jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
Etape 7
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Préchauffer le four à 180°C. Dorer au pinceau le dessus du cougnou avec du lait végétal.
Etape 8
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Enfourner pour 20 mn en le couvrant les 10 dernières minutes si besoin.
Les conseils de Naturellement Rose

Vous pouvez remplacer l'huile par 50 g de purée d'oléagineux. Dans ce cas la mie du cougnou sera un peu plus dense.