Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 4/6

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 30 mn + 30/45 mn pour la levée

Temps de cuisson : 25 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

  • 175 g de farine de riz demi-complète bio
  • 25 g de farine de lupin bio
  • 50 g de fécule de pomme de terre bio
  • 5 g de gomme de guar bio
  • 6 g de levure instantanée sans gluten
  • 25 g de sucre de canne
  • 5 g de sel gris
  • 50 g de purée d’amande bio
  • 200 ml de lait végétal tiède
  • 50/75 g de pépites de chocolat noir bio

Préparation

Etape 1
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Dans le bol du robot fouetter les farines tamisées, la fécule, la gomme de guar, la levure et le sucre. Incorporer la purée d'amande. Verser les 3/4 de lait végétal tièdit.
Etape 2
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Commencer à pétrir. Ajouter le sel et le reste de lait végétal si nécessaire. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Etape 3
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Puis terminer la pâte en y ajoutant les pépites de chocolat.
Etape 4
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Former une boule avec la pâte sur le plan de travail. Fariné si besoin. Couvrir la pâte avec du film alimentaire, et laisser poser pendant 15 mn.
Etape 5
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Puis, allonger la pâte pour former un gros boudin.
Etape 6
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Façonner le cougnou en faisant un mouvement de va-et-vient délicat pour ne pas déchirer la pâte avec les mains perpendiculaires au pâton.
Etape 7
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Dresser le cougnou sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier-cuisson. Couvrir à nouveau environ 30 à 45 mn jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
Etape 8
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Préchauffer le four à 180°C. Dorer au pinceau le dessus du cougnou avec du lait végétal.
Etape 9
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Enfourner pour 25 mn en le couvrant les 10 dernières minutes si besoin.
Les conseils de Naturellement Rose

La farine de lupin peut être remplacer par celle de pois chiche, dans ce cas le résultat sera un peu différent.