Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 12

Difficulté : Très facile

Coût : Moyen


Temps de préparation : 1h/1h15

Temps de cuisson : 20/30 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Le Fondant chocolat

  • 25 g de farine de riz blanche ou riz brun bio
  • 100 ml de sirop d'érable 
  • 75 g de purée d'oléagineux au choix
  • 175 g de compote de pomme
  • 200 g de chocolat noir au choix
  • Oléagineux au choix (facultatif)

​La Ganache

  • 100 g de chocolat noir au choix
  • 45 g d'huile de coco ou de margarine végétale bio
  • 15 g de miel
  • 250 ml de crème végétale d'amande ou de coco
  • Arôme au choix

Préparation

Etape 1
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Le fondant chocolat ; Faire fondre le chocolat et la purée d'oléagineux au bain-marie. Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2
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Transvaser le mélange chocolat/purée d'oléagineux dans un récipient. Ajouter la crème végétale et le sirop d'érable. Fouetter
Etape 3
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Puis, incorporer la compote de pomme.
Etape 4
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La farine, une bonne pincée de bicarbonade de soude (pour alléger le fondant) et les oléagineux.
Etape 5
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Verser la pâte dans un moule à savarin de 20 cm graissé. Enfourner pour 20/30 mn environ.
Etape 6
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Attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau. Laisser bien refroidir sur une grille.
Etape 7
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La ganache ; Placer sur feu doux la crème végétale et le miel.
Etape 8
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Transvaser le mélange chocolat/huile de coco dans un récipient. Incorporer la crème végétale/miel chaud.
Etape 9
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Bien mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser tiédir, puis placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etape 10
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Fouetter la ganache, jusqu'à ce qu'elle soit d'apparence légère (presque comme une mousse).
Etape 11
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Finition du nid de Pâques ; Remplir une poche à douille de ganache. Puis en garnir le gâteau. Décorer au choix. Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
Les conseils de Naturellement Rose

A consommer le jour même si possible. Le lendemain il sera juste plus dense à l'intérieur. Peu se réaliser avec une base de pâte pour broownie.