Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 4

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 15 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pâte pour une douzaine de Beignets

  • 200 g de farine de riz blanche ou riz complet bio
  • 50 g de farine de pois chiche bio
  • 75 g de fécule de pomme de terre ou arrow-root bio
  • 4 g de farine ou gomme de guar bio ou 8 g de mix'gom bio
  • 10 g de levure active déshydratée bio sans gluten
  • 35 g de sirop d'érable
  • 25 ml d'huile d'olive douce ou 30 g de purée d'amande bio
  • 20 g de graines de Chia + 100 ml d'eau
  • 1 pincée de sel rose de l'Himalaya
  • 200 ml de lait végétal au choix

Préparation

Etape 1
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Dans un bol mélanger les graines de Chia avec l'eau tiède. Laisser prendre en gel pendant 15 à 20 minutes environ. Diluer la levure dans un peu d'eau tiède.
Etape 2
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Dans un récipient, fouetter les farines tamisées, la fécule et la gomme de guar. Verser la levure diluée, le sirop d'érable, l'huile (ou la purée d'amande) et le gel de Chia.
Etape 3
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Commencer à mélanger. Verser le lait végétal tiède. Puis, le sel et continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape 4
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Former une boule sur le plan de travail fariné. Couvrir et laisser reposer 10 mn.
Etape 5
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Diviser la pâte en morceaux (pâtons) de 60 g chacun et les façonner en boule. Couvrir pendant 10 mn.
Etape 6
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Allonger chaque paton en rouleau (voir photo). Couvrir à nouveau.
Etape 7
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Puis, allonger à nouveau chaque pâton de façon à ce qu'il soit assez long pour pouvoir former un noeud.
Etape 8
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Poser délicatement, les noeuds sur une plaque recouverte d'un papier cuisson saupoudrer de farine.
Etape 9
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Couvrir et laisser doubler de volume. Puis, faire chauffer l'huile dans une friteuse. Dès que l'huile est à température, à l'aide d'un coupe pâte ou d'une large spatule.
Etape 10
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Y placer délicatement chaque beignet dans le panier. Plonger les dans l'huile. Dès qu'ils sont dorés (1 à 2 minutes de cuisson), les retourner à l'aide de 2 fourchettes.
Etape 11
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Une fois cuits, sortir les beignets du bain d'huile et les mettre à égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant.
Les conseils de Naturellement Rose

Laisser tièdir et saupoudrer de sucre glace avant dégustation.