Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 4/5

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 30 mn + 30 mn de pause

Temps de cuisson : 12/15 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pâte​ ​pour 15​ ​Lebkuchen

  • 50 g de farine de riz blanche bio
  • 125 g de poudre d’oléagineux
  • 5 g de poudre levante bio
  • 45 g de sucre complet rapadura
  • 50 g de miel au choix
  • 50 g de purée d'oléagineux
  • 20 g d’arrow-root + 30 ml d’eau
  • Zestes d’oranges et citrons non traité Bio
  • 1 c à c de 4 Épices + 1 pincée d’anis vert

​Le glaçage​ "blanc"

  • 150 g de sucre glace de canne
  • 10 ml de jus de citron non traité Bio
  • 10 ml d’eau filtrée

​Le glaçage​ chocolat

  • 1​00​ g de chocolat noir bio
  • 1 g de beurre de cacao ​

Préparation

Etape 1
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La pâte ; Diluer l’arrow-root dans l’eau tempéré. Dans un récipient mélanger le sucre, le miel et la purée d'oléagineux.
Etape 2
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Incorporer la farine, la poudre levante, la poudre d’oléagineux et les épices. Mélanger, puis verser l’arrow-root diluée et les zestes d’agrumes.
Etape 3
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Continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule. Envelopper la pâte dans du film plastique alimentaire, et placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
Etape 4
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Préchauffer le four à 180°C. Abaisser (étaler) la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm environ.
Etape 5
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Couper des formes à l'emporte-pièce. Dresser (poser) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etape 6
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Enfourner pour 12 à 15 mn. Puis, placer les petits pains d'épices à refroidir sur une grille.
Etape 7
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Le glaçage chocolat ; Dans un poêlon faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à 40-45 °C. Ajouter le beurre de cacao quand il aura atteint 32°C (température idéale). Mélanger, le glaçage chocolat est prêt.
Etape 8
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Lebkuchen ou Petit pain d'épices d'Elise ; Tremper une moitié de petits pains d'épices dans le chocolat fondu. Placer les à égoutter sur une grille.
Etape 9
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Le glaçage​ "blanc" ; Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
Etape 10
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Puis, badigeonner l'autre moitié de petits pains d'épices de glaçage "blanc". Disposer les petits pains d'épices sur une grille le temps qu’ils sèchent.
Etape 11
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Remplir un cornet en papier de glaçage "blanc". Puis, décorer les petits pains d’épices enrobés de chocolat.
Etape 12
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Faire de même avec le chocolat fondu sur les petits pains d’épices enrobés de glaçage "blanc".
Les conseils de Naturellement Rose

Le pain d’épices d’Elise doit contenir au minimum 25 % d’amandes et/ou de noisettes et seulement 10 % de farine. Ces petites merveilles sont encore meilleure le lendemain.