Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 6

Difficulté : Facile

Coût : Moyen


Temps de préparation : 45 mn + 1h30 mn de pause

Temps de cuisson : 30 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pâte

  • 120 g de farine de riz blanche bio
  • 40 g de farine d’amarante bio ou au choix
  • 50 g de fécule au choix
  • 5 g de mix'gom bio
  • 9 g de levure instantanée sans gluten
  • 40 g de sucre blond de canne
  • 30 ml d'huile végétale au choix
  • 100 g de yaourt sans lactose
  • 130 à 150 ml de lait végétal au choix

Pâte d’amande

  • 100 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre blond de canne ou 100 g de sucre glace de canne
  • 20 ml ou 2 c à s d'eau 
  • 5 ml ou 1 c à c d'eau de fleur d'Oranger
  • Ou 1 à 2 gouttes d'essence d'amande pour pâtisserie

Préparation

Etape 1
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La pâte d’amande : Dans le bol du mixeur mettre la poudre d'amande, verser par-dessus le sucre choisit.
Etape 2
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Commencer à mixer et verser lentement l’eau froide et la fleur d’oranger. Dès que la préparation commence à former une boule et que la pâte est homogène, arrêter de mixer.
Etape 3
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Avec les mains, finir la pâte en formant une boule. Puis, placer la pâte d'amande dans une boite hermétique au réfrigérateur. Ou envelopper dans du film alimentaire.
Etape 4
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La pâte ; Dans le bol du robot, fouetter les farines tamisées, la farine précuite, le mix’gom, la levure et le sucre. Verser l’huile, le yaourt et les ¾ de lait végétal tiède. Commencer à pétrir.
Etape 5
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Ajouter le sel. Continuer de pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le reste de lait tiède si nécessaire. Puis former en boule. Couvrir la pâte d'un linge légèrement humide pendant 30 mn.
Etape 6
Le stollen ; Abaisser (étaler) la pâte sur le plan de travail fariné. Former un rectangle sur 2 cm d'épaisseur environ.
Etape 7
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Sur le plan de travail saupoudré de sucre glace, étaler la pâte d’amande jusqu’à ce qu’elle soit de dimension plus petite que la pâte. Puis, poser la pâte d'amande sur le rectangle de pâte.
Etape 8
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Rouler le pâton avec la pâte d'amande jusqu'à 2 cm du bord pour former le stollen. Cette opération demande de la délicatesse. Puis, poser le stollen sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etape 9
Couvrir d'un linge légèrement humide. Puis, laisser le stollen doubler de volume pendant 45 mn environ. Préchauffer le four à 180°C.
Etape 10
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Dorer avec un mélange lait végétal/curcuma le dessus du stollen. Enfourner pour 30 mn environ. Couvrir si besoin les 15 dernières minutes.
Etape 11
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A la sortie du four badigeonner le "Stollen" de margarine. Puis, saupoudrer généreusement de sucre glace.
Les conseils de Naturellement Rose

Cette version de pâte d'amande est à utiliser rapidement.