Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 6

Difficulté : Facile

Coût : Moyen


Temps de préparation : 30 mn + 1h30 de pause

Temps de cuisson : 30 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pâte

  • 140 g de farine de riz blanche bio
  • 40 g de farine de lupin bio
  • 50 g de fécule au choix
  • 5 g de gomme de guar bio
  • 9 g de levure instantanée sans gluten
  • 80 g de sirop d'érable bio ou de miel liquide
  • 60 g de purée d'oléagineux au choix
  • 160 à 180 ml de lait végétal au choix
  • 50 g de noix concassées
  • 50 g de pépites de chocolat noir bio

Garniture

  • Pâte praliné maison ou autre

Préparation

Etape 1
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Dans le bol du robot, fouetter les farines tamisées, la fécule, la gomme de guar et la levure. Au milieu, verser le sirop d’érable (ou miel), la purée d’oléagineux et les ¾ de lait végétal tiède.
Etape 2
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Commencer à pétrir la pâte, ajouter le sel. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le reste de lait tiède si nécessaire. Incorporer les oléagineux concassés et les pépites de chocolat.
Etape 3
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Puis poser la pâte sur le plan de travail fariné. Former en boule. Couvrir la pâte d'un linge légèrement humide pendant 30 mn.
Etape 4
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Le stollen ; Abaisser (étaler) la pâte sur le plan de travail fariné. Former un rectangle sur 1 cm d'épaisseur environ. Etaler à l’aide d’une spatule la pâte praliné sans allez jusqu’au bord, voir photo ci-contre.
Etape 5
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Rouler le pâton avec la pâte praliné jusqu'à 2 cm environ du bord pour former le stollen. Cette opération demande de la délicatesse. Puis, poser le stollen sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etape 6
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Couvrir d'un linge légèrement humide. Puis, laisser le stollen doubler de volume pendant 45 mn environ. Préchauffer le four à 180°C. Dorer avec un mélange lait végétal/curcuma le dessus du stollen.
Etape 7
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Enfourner pour 30 mn environ. A la sa sortie du four, badigeonner le "Stollen" avec de la margarine.
Les conseils de Naturellement Rose

Petit astuce pour savoir si vôtre "Stollen" est cuit. Tout d’abord, il doit être doré. Puis, produire un son creux lorsque vous le tapoter légèrement en dessous.