Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 2

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 30/45 mn + 1h de pause

Temps de cuisson : 20 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pour ​4 Petits Manneles

  • 180 g de farine de riz blanche bio
  • 30 g de farine de teff​ bio
  • 60 g de fécule au choix
  • 4 g de gomme de guar ​b​io
  • 6 g de levure instantanée sans gluten
  • 80 ml de sirop d'érable ou miel
  • 2 g de sel gris
  • 80 ml d'huile végétale au choix
  • 60 à 80 ml de ​lait​ végétal 
  • 120 ml de crème végétale

Préparation

Etape 1
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Dans le bol du robot, fouetter les farines tamisées, la fécule, la levure et la gomme de guar. Au milieu, verser l'huile et le sirop d'érable (ou le miel) et la crème végétale.
Etape 2
Ajouter les 3/4 de lait végétal tiède. Commencer à pétrir la pâte, ajouter le sel. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le restant de lait si nécessaire.
Etape 3
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Puis poser la pâte sur le plan de travail fariné. Former une boule. Couvrir la pâte d'un linge légèrement humide (ou d'un film alimentaire) pendant 20 mn.
Etape 4
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Puis, diviser à l’aide d’un coupe-pâte (ou couteau) la pâte en pâtons de 145 g chacun environ.
Etape 5
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Façonner (former) en boule chaque pâton, couvrir d'un film alimentaire.
Etape 6
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Allonger chaque pâton un à un.
Etape 7
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Puis, former la tête au 3/4 du pâton. Poser chaque pâton sur une plaque recouverte de papier cuisson. Incisé la pâte pour former les bras et jambes comme sur la photo ci-contre étape n°8.
Etape 8
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Couvrir les petits manneles jusqu'à ce qu'ils doublent de volume à température ambiante pendant 30 mn environ.
Etape 9
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Dorer au lait végétal/curcuma chaque petit mannele.
Etape 10
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Enfourner pour 20 mn environ.
Etape 11
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A déguster tel quel ou accompagner de pâte à tartiner maison.
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