Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 6/8

Difficulté : Très facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 20 mn + 45/60 mn pour la levée

Temps de cuisson : 40 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

  • 135 g de farine de riz demi-complète bio
  • 75 g de farine d’amarante bio
  • 35 g de farine de tapioca bio
  • 30 g de fécule de pomme de terre bio
  • 12 g de psyllium blond bio
  • 12 g de levure active bio
  • 60 g de miel au choix
  • 1 pincée de sel gris
  • 40 ml d’huile de pépins de raisin
  • 100 ml de lait végétal tiède
  • 150 ml d’eau gazeuse tempérée

Préparation

Etape 1
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Diluer la levure dans 50 ml d'eau tiède. Laisser agir pendant 15 mn. Dans un récipient fouetter les farines, la fécule et le psyllium. Verser la levure diluée, le miel et l'huile.
Etape 2
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Puis, verser le lait végétal tiéde, l'eau gazeuse mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le sel et continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Etape 3
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Verser la pâte dans un moule à cake graissé de 20 ou 25 cm. Lisser le dessus à l'aide d'une cuillère et un peu d'eau.
Etape 4
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Couvrir de film alimentaire, et placer le pain à lever dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante jusqu'à doublement de volume pendant 45 à 60 mn environ.
Etape 5
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Sortir le pain du four. Puis, préchauffer le four à 180°C.
Etape 6
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Enfourner pour 40 mn. Démouler de suite et laisser le pain refroidir sur une grille.
Les conseils de Naturellement Rose

Pour une meilleure levée, préchauffer le four à 50°C 2/3 mn avant d'y placer le pain à lever. Une version de pain que l'on peut toaster légèrement pour en réaliser des canapés en période de fête.