Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 4/6

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 25/30 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

  • 260 g de farine de riz complet ou riz blanche
  • 40 g de farine de lupin bio
  • 90 g de fécule de pomme de terre bio
  • 8 g de gomme de guar bio
  • 12 g de levure instantanée (ou sèche déshydratée bio sans gluten à diluer dans un peu d'eau tiède 15 min avant)
  • 100 g de sirop d'agave ou miel
  • 100 g ou 120 ml d'huile de pépins de raisin
  • 3 g de sel gris
  • 370 à 390 ml de lait végétal au choix
  • 1 pointe de vanille en poudre

Préparation

Etape 1
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Dans un récipient, verser les farines tamisées, la fécule, la gomme de guar, la levure et fouetter pour bien mélanger. Au milieu, verser l'huile, le sirop d'agave et les 3/4 du lait végétal tiède.
Etape 2
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Pétrir la pâte lentement. Durant le pétrissage, ajouter le sel et si besoin le reste de lait végétal et la vanille pour que la pâte soit bien homogène et lisse. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné.
Etape 3
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Couvrir la pâte et la laisser lever 30 mn. Diviser la pâte en pâtons de 80 g environ chacun.
Etape 4
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Façonner les pâtons en boule en les roulant dans les paumes de mains légèrement farinées.
Etape 5
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Dresser les boules dans un moule graissé. Couvrir et laisser doubler de volume, au chaud si possible. Pendant 30 à 45 minutes environ.
Etape 6
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Préchauffer le four à 180°C. Dorer au lait végétal chaque petites brioches.
Etape 7
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Enfourner pour 25 à 30 mn environ.
Les conseils de Naturellement Rose

Vous pouvez remplacer la farine de lupin par de la farine de pois chiche.