Recettes sans oeufs

Nombre de personnes : 4/6

Difficulté : Moyen

Coût : Moyen


Temps de préparation : 1h30/1h45

Temps de cuisson : 35/40 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pâte

  • 200 g de farine de riz blanche bio
  • 100 g de farine de lupin ou teff bio
  • 80 g de fécule au choix
  • 10 g de mix'gom bio
  • 20 g de levain de quinoa bio
  • 130 g de miel 
  • 4 g de sel gris
  • 130 ml d'huile végétale
  • 350 à 400 ml de lait végétal au choix tiède

Garniture

  • 75 g de noisettes
  • 40 g de poudre de noisette
  • 15 g de cacao bio
  • 50 g de sucre complet rapadura
  • 45 g de compote de pommes
  • Cannelle en poudre

Préparation

Etape 1
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La pâte ; Dans le bol du robot fouetter les farines tamisées, l'arrow-root, le mix-gom et le levain. Au milieu verser le miel et l'huile. Verser les trois quart de lait végétal et commencer à pétrir la pâte.
Etape 2
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Incorporer le sel, continuer de pétrir la pâte pendant 2 mn jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si besoin ajouter le reste de lait. Façonner (former) la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Couvrir pour 20 mn.
Etape 3
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La garniture ; Dans un récipient mixer les noisettes grossièrement, puis ajouter la poudre de cacao, le sucre, la cannelle et la poudre de noisette.
Etape 4
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Puis, la compote de fruits, commencer à mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Etape 5
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Incorporer le lait végétal, la garniture est prête dès que tout les ingrédients sont mélanger.
Etape 6
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Le Kringle Estonien ; Sur le plan de travail fariné abaisser (étaler) la pâte au rouleau en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur environ.
Etape 7
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Étaler la garniture à la spatule. Rouler délicatement le pâton pour en former un gros rouleau.
Etape 8
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Allonger un petit peu le rouleau obtenu de façon à ce qu'il ne soit pas trop épais.
Etape 9
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Couper le rouleau en deux à l'aide d'un coupe-pâte ou d'un grand couteau.
Etape 10
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Poser les deux pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson. Puis, couper à nouveau en deux, mais cette fois dans le sens de la longueur. Tresser au mieux, la pâte étant fragile avec la garniture.
Etape 11
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Cette opération demande de la délicatesse. Couvrir d'un linge humidifié, et laisser lever pendant 30 à 45 minutes.
Etape 12
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Préchauffer le four à 180°C. Dorer le kringle au lait végétal. Enfourner pour 35 à 40 mn.
Les conseils de Naturellement Rose

Vous pouvez remplacer le levain de quinoa par 12 g de levure instantanée bio. Ainsi que la farine de lupin par celle de pois chiche. En précisant que le résultat sera un peu différent.