Recettes salées

Nombre de personnes : 6

Difficulté : Très facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45/60 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pâte

  • 150 g de farine de pois chiche bio
  • 50 g de farine de souchet bio (ou compléter avec farine de riz brun)
  • 5 g de psyllium blond bio
  • 10 g de poudre levante bio + 10 ml ou 1 c. à s. de vinaigre de cidre bio
  • 180 g de compote pommes/bananes/poires
  • 50 ml ou 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 100 ml de lait de coco
  • 50 g de raisins secs
  • Graines de pavot, persil, estragon

Tartinade végétale

  • 1 Courgette
  • 6 Pétales de tomates séchées bio
  • 30 ml ou 3 c. à s. d'huile de noix
  • 1 à 2 gousses d'ails
  • 1 c. à c. d'Hysope de feuilles-fleurs bio
  • 1 c. à s. de pignon de pin
  • 5 g de graines de Chia ou lin moulues

Préparation

Etape 1
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Le cake ; Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient verser les farines tamisées, le psyllium et la compote de fruits. Ajouter l'huile, mélanger à l'aide d'une spatule.
Etape 2
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Puis, ajouter le lait végétal tempéré et les raisins secs.
Etape 3
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Les graines et épices, puis la poudre levante avec le vinaigre de cidre.
Etape 4
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Verser la pâte dans un moule à cake de 25 cm recouvert de papier cuisson (ou graissé et fariné).
Etape 5
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Enfourner pour 45/60 mn environ. Tester la cuisson à l'aide d'un couteau et, si besoin, prolonger la cuisson de 5 mn. Démouler le cake sur une grille.
Etape 6
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La tartinade ; Disposer les tomates séchées dans un petit récipient avec l'huile et les épices. Mélanger et laisser macérer. Couper la courgette en petits dès. Puis, placer les dans le bol du mixeur.
Etape 7
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Ajouter les pétales de tomates et l'ail. Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène. Puis, ajouter les graines de Chia (ou lin moulues), l'ail et les pignons. Assaissonner si besoin. Conserver dans un bocal au frais 48h maxi.
Les conseils de Naturellement Rose

Cette base rapide se prête également avec des garnitures de légumes selon les saisons. Pas d'ajout de sucre, puisque la farine de pois chiche est sucré naturellement.