Recettes gourmandes

Nombre de personnes : 4/6

Difficulté : Facile

Coût : Bon marché


Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 35/40 mn

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Auteur : Hélène Andrée Rose

Ingrédients

Pâte

  • 130 g de farine de riz complet bio
  • 35 g de farine de lupin bio
  • 35 g d'arrow-root ou de fécule de pomme de terre bio
  • 3 g de gomme de guar bio
  • 5 g de levure instantanée sans gluten
  • 25 g de sucre blond de canne
  • 40 g de margarine végétale bio ou purée d'oléagineux
  • 3 g de sel gris
  • 1 oeuf
  • 70 ml de lait végétal tiède

Flan pâtissier

  • 40 g de farine de riz complet bio
  • 40 g de fécule de pomme de terre bio
  • 100 g de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel gris
  • 3 oeufs
  • 250 ml de lait végétal
  • 250 ml de crème végétale
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Etape 1
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La pâte ; Dans le bol du robot fouetter les farines tamisées, l'arrow-root ou la fécule, la gomme de guar, la levure et le sucre. Ajouter la margarine tempérée, l'oeuf et le lait tiède.
Etape 2
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Commencer à pétrir la pâte, ajouter le sel. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Puis mettre la pâte sur le plan de travail fariné.
Etape 3
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Former la pâte en boule. Couvrir la pâte d'un linge humidifié pendant 20 mn.
Etape 4
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Le flan ; Préparer tous les ingrédients. Couper la gousse de vanille en deux, puis la mettre infuser dans le lait végétal.
Etape 5
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Dans un récipient fouetter les oeufs et le sirop d'érable jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Etape 6
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Ajouter la farine, la fécule et la pincée de sel.
Etape 7
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Fouetter jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.
Etape 8
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Verser le lait végétal dans l'appareil ainsi que la crème tout en fouettant.
Etape 9
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Verser l'appareil dans une petite casserole. Et porter à ébullition. Fouetter pendant quelques minutes jusqu'à épaississement de l'appareil.
Etape 10
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Retirer la préparation du feu, et réserver.
Etape 11
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La tarte ; Préchauffer le four à 180°C. Abaisser (étaler) la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné.
Etape 12
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Foncer (étaler) la pâte dans un moule de 20 cm graissé.
Etape 13
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Couper les bords délicatement, et piquer le fond à la fourchette. Couvrir la pâte pendant 10 mn.
Etape 14
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Puis, dorer à l'oeuf le bord de la pâte. Verser la préparation dans le moule.
Etape 15
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Enfourner pour 35 à 40 mn. Démouler la tarte sur une grille, seulement 30 minutes après cuisson.
Les conseils de Naturellement Rose

Confectionner comme à sa tradition en Belgique, le flan pâtissier sur un fond de pâte levée. Déguster la tarte au Flan Pâtissier bien fraîche.